Историческая справка
История создания ассоциации мануальной медицины
Очерк создания ассоциации мануальной медицины.
(РНЦ ВМиК)
В 70-е годы ХХ века отдельные энтузиасты из врачей-неврологов начали знакомиться на рабочих местах за границей с мануальной медициной (в Чехословании, Германии, Франции, Болгарии и др.) и стали пропагандировать и обучать современным методикам мануальной медицины. Следует упомянуть здесь такие имена – будущие профессора А.А.Лиев (Кисловодск), А.А. Барвинченко (Москва) Г.А.Иваничев (Казань), А.В.Клименко (Запорожье), О.Г.Коган (Новокузнецк), А.Б.Ситель (Москва) и др.
В нашей стране с 70-х годов прошлого века мануальную медицину стали осваивать не самоучки, а опытные врачи. Это обеспечило достаточно высокий профессионализм как в выборе показаний для мануальной терапии, так и отбор используемых методик. Мануальную терапию стали преподавать в институтах усовершенствования врачей (Запорожье, Москва, Новокузнецк, Казань, Ленинград, Ставрополь, Харьков и др.). Когда было подготовлено несколько сотен врачей со специализацией по мануальной терапии, то на одной из Всесоюзных конференций было организовано Всесоюзное научное общество мануальной медицины (Всесоюзная Ассоциация Мануальной Медицины) в 1987 году (Новокузнецк) и первым его президентом был, ныне покойный, проф. О.Г.Коган. В 1992 году это научное общество переименовано вследствие изменившихся политических реалий во «Всероссийскую ассоциацию мануальной медицины» (ВАММ) и её президентом стал проф. Г.А.Иваничев (Казань). В 1993 году ВАММ была принята коллективным членом Международной Федерации Мануальной Медицины (FIMM). Благодаря активной помощи генерального секретаря этой федерации – профессора Иоханнеса Фоссгрина (Дания) в России начато обучение врачей приёмам мягкой мануальной терапии (soft techniques). По этой международной программе вначале были подготовлены преподаватели ГИДУВов страны, которые стали широко обучать врачей-неврологов и ортопедов-травматологов. С 1994 по 1997 год президентом ВАММ был проф. А.А.Лиев (Кисловодск), а с 1997 года – академик РАМН, проф. А.А.Скоромец (Санкт-Петербург).
В Московском регионе развитие направления мануальной медицины во многом связано с организацией курса мануальной терапии на кафедре рефлексотерапии ЦОЛИУВ. Минздравом СССР было дано задание ЦОЛИУВ в лице заведующего кафедрой проф. В. С. Гойденко организовать курс мануальной терапии. Курс возглавил, в то время, доц. кафедры А. Б. Ситель и в 1983 году состоялся первый выпуск специалистов по мануальной терапии. В 1988 году приказом № 617 функции Всесоюзного организационного методического и консультативного центра были возложены на Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии, где был создан научно-методический Центр мануальной терапии. Руководителем центра стал ведущий научный сотрудник А. Е. Саморуков.
В этом же году Центром был организован Всесоюзный симпозиум по Актуальным вопросам мануальной терапии куда были приглашены ведущие специалисты, занимающиеся этой проблемой и специалисты смежных специальностей. На симпозиуме был рассмотрен вопрос о создании Всесоюзной Ассоциации мануальной медицины и была утверждена инициативная группа из ведущих специалистов курирующих это направление, что явилось толчком к созда-нию региональных ассоциаций, первой из которых была создана «Московская Ассоциация Мануальной Медицины».
Ассоциация была зарегистрирована 28.12.1990 года и включала специалистов Москвы и московской области. Первым президентом ассоциации стал зав. кафедрой традиционной медицины ЦОЛИУВ А. А. Барвинченко, а вицепрезидентом доц. каф. травматологии МОНИКИ А. А. Кель. Членами Совета МАММ стали ведущие специалисты московских учебных медицинских вузов: ЦОЛИУВ, 2МОЛГМИ им Н.И.Пирогова и Научно Исследовательского Центра реабилитации и физиотерапии.
Ассоциация, являясь общественной организацией, ставила своей целью активное участие «в реализации государственной программы обеспечения здоровья народа, путем широкого внедрения в практику здравоохранения методов мануальной терапии, разработки научных проблем мануальной терапии и повышения квалификации специалистов».
На момент регистрации в ассоциации было 50 специалистов, на 1999 год зарегистрировано 300 специалистов Москвы и московской области. Первыми шагами ассоциации были организация постоянно действующего семинара проф. А. А. Барвинченко, где обсуждались наиболее злободневные вопросы мануальной диагностики и лечения и «общества мануологов», которое работало благодаря усилиям вицепрезидента А. А. Келя. Семинар был организован на базе кафедра тради-ционной медицины ЦОЛИУВ, а общество проводились на базе неврологической клиники на ул. Россолимо. В этом году 16 марта МАММ перерегистрирована и работает как «Московское профессиональное объединение мануальных терапевтов». Объединение расположено на базе РНЦ восстановительной медицины и Курортологии МЗ России, где 1 раза в месяц работает постоянно действующий семинар, на котором делают научные доклады и лекции ведущие специалисты кафедр Московских медицинских ВУЗОВ и Научных Центров. Обобщающим мероприятием по организационным вопросам и научной деятельности являются ежегодные научные конференции, которые проходят с публикацией научных сборников. Члены ассоциации активно участвуют и в работе Всесоюзной ассоциации мануальной медицины как члены Совета ассоциации в проведении междуна-родных конгрессов по мануальной терапии и работе секций конгрессов по традицион-ной медицине.
Одним из направлений деятельности ассоциации явилась организация учебного центра, котрый был создан в 1994 году для повышения квалификации членов ассоциации, а также специалистов, не являющихся членами ассоциации, но стремящихся к усовершенствованию своих знаний и в январе 1994 года был проведен первый семинар -школа «Актуальные вопросы мануальной медицины». Учебный центр эффективно работает на протяжении нескольких лет и к настоя-щему времени проведен 31 учебный семинар по различным вопросам мануальной меди-цины и смежных дисциплин : рентгенодиагностики, висцеральной мануальной терапии, сколиотической болезни, компрессионных синдромов, проблема головной боли и др., приглашая для проведения семинаров ведущих специалистов страны, ближнего и даль-него зарубежья. Так семинары проводили член корреспондент РАМН проф. А.М.Вейн, зав. Отделом лучевой диагностики института Мозга человека РАН, доцент З.И Брод-ская , президент Русско-Датского учебного центра Т.В.Ненашева, Президент Датской ассоциации мануальной медицины И. Фоссгрин (Орхус Дания), заведующий кафедрой остеопатической манипуляционной терапии Мичиганского университета профессор Р. Вуд и другие. За пять лет общее число слушателей в учебном центре МАММ составило более 900. Директором центра является доц. Мажукин В. И. Профессоры и преподаватели московских медицинских и научно- исследователь-ских институтов, являясь членами МАММ, проводят подготовку, усовершенствование врачей по мануальной терапии и их сертификацию. Ассоциация проводит методиче-скую работу с другими регионами и благодаря этому была создана в 1996 году Тверская Ассоциация мануальной медицины и былонамечено создание ассоциаций в других ре-гионах страны.
В 1995 году в Москве была создана лицензионная комиссия, где лицен-зирование проводится и по мануальной терапии и по массажу. Подгруппой, которая занималась этим направлением в лицензионной комиссии, руководил Президент МАММ А. А. Барвинченко и члены Совета Ассоциации активно проводили экспертизы организаций и частных лиц и проводят эту работу по настоящее время. Только за 1998 год пролицензировано 158 лечебных учреждений и 72 частных лиц по Москва и некоторые по московской области. В 1997 году Российскому организационному центру мануальной терапии руково-димому проф. А. Б. Сителем, было поручено Минздравом подготовить приказ и пакет документов о введении специальности «мануальная терапия». В число документов входила унифицированная программа подготовки специалистов в создании и обсуждении которой активное участие принимали Президент Российской Ассоциации мануальной медицины академик РАН профессор А. А. Скоромец и члены Советов РАММ и МАММ. Члены ассоциации периодически выступают на страницах газет и цен-тральном телевидении, а также на телевидении других регионов и за его пределами.
Возникновение официального направления мануальной медицины в отечествен ном здравоохранении связано с организацией курса мануальной терапии на кафедре рефлексотерапии ЦОЛИУВ. Минздравом СССР было дано задание ЦОЛИУВ в лице заведующего кафедрой проф. В. С. Гойденко организовать курс мануальной терапии. Курс возглавил, в то время, доц. кафедры А. Б. Ситель и в 1983 году состоялся первый выпуск специалистов по мануальной терапии. В 1988 году приказом № 617 функции Всесоюзного организационного методического и консультативного центра были возложены на Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии, где был создан научно-методический Центр мануальной терапии. Руководителем центра стал ведущий научный сотрудник А. Е. Саморуков.
В этом же году Центром был организован Всесоюзный симпозиум по Актуальным вопросам мануальной терапии куда были приглашены ведущие специалисты, занимающиеся этой проблемой и специалисты смежных специальностей. На симпозиуме был рассмотрен вопрос о создании Всесоюзной Ассоциации мануальной медицины и была утверждена инициативная группа из ведущих специалистов курирующих это направление, что явилось толчком к созда-нию региональных ассоциаций, первой из которых была создана «Московская Ассоциация Мануальной Медицины».
Ассоциация была зарегистрирована 28.12.1990 года и включала специалистов Москвы и московской области. Первым президентом ассоциации стал зав. кафедрой традиционной медицины ЦОЛИУВ А. А. Барвинченко, а вицепрезидентом доц. каф. травматологии МОНИКИ А. А. Кель. Членами Совета МАММ стали ведущие специалисты московских учебных медицинских вузов: ЦОЛИУВ, 2МОЛГМИ им Н.И.Пирогова и Научно Исследовательского Центра реабилитации и физиотерапии.
Ассоциация, являясь общественной организацией, ставила своей целью активное участие «в реализации государственной программы обеспечения здоровья народа, путем широкого внедрения в практику здравоохранения методов мануальной терапии, разработки научных проблем мануальной терапии и повышения квалификации специалистов».
На момент регистрации в ассоциации было 50 специалистов, на 1999 год зарегистрировано 300 специалистов Москвы и московской области. Первыми шагами ассоциации были организация постоянно действующего семинара проф. А. А. Барвинченко, где обсуждались наиболее злободневные вопросы мануальной диагностики и лечения и «общества мануологов», которое работало благодаря усилиям вицепрезидента А. А. Келя. Семинар был организован на базе кафедра тради-ционной медицины ЦОЛИУВ, а общество проводились на базе неврологической клиники на ул. Россолимо. В этом году 16 марта МАММ перерегистрирована и работает как «Московское профессиональное объединение мануальных терапевтов». Объединение расположено на базе РНЦ восстановительной медицины и Курортологии МЗ России, где 1 раза в месяц работает постоянно действующий семинар, на котором делают научные доклады и лекции ведущие специалисты кафедр Московских медицинских ВУЗОВ и Научных Центров. Обобщающим мероприятием по организационным вопросам и научной деятельности являются ежегодные научные конференции, которые проходят с публикацией научных сборников. Члены ассоциации активно участвуют и в работе Всесоюзной ассоциации мануальной медицины как члены Совета ассоциации в проведении междуна-родных конгрессов по мануальной терапии и работе секций конгрессов по традицион-ной медицине.
Одним из направлений деятельности ассоциации явилась организация учебного центра, котрый был создан в 1994 году для повышения квалификации членов ассоциации, а также специалистов, не являющихся членами ассоциации, но стремящихся к усовершенствованию своих знаний и в январе 1994 года был проведен первый семинар -школа «Актуальные вопросы мануальной медицины». Учебный центр эффективно работает на протяжении нескольких лет и к настоя-щему времени проведен 31 учебный семинар по различным вопросам мануальной меди-цины и смежных дисциплин : рентгенодиагностики, висцеральной мануальной терапии, сколиотической болезни, компрессионных синдромов, проблема головной боли и др., приглашая для проведения семинаров ведущих специалистов страны, ближнего и даль-него зарубежья. Так семинары проводили член корреспондент РАМН проф. А.М.Вейн, зав. Отделом лучевой диагностики института Мозга человека РАН, доцент З.И Брод-ская , президент Русско-Датского учебного центра Т.В.Ненашева, Президент Датской ассоциации мануальной медицины И. Фоссгрин (Орхус Дания), заведующий кафедрой остеопатической манипуляционной терапии Мичиганского университета профессор Р. Вуд и другие. За пять лет общее число слушателей в учебном центре МАММ составило более 900. Директором центра является доц. Мажукин В. И. Профессоры и преподаватели московских медицинских и научно- исследователь-ских институтов, являясь членами МАММ, проводят подготовку, усовершенствование врачей по мануальной терапии и их сертификацию. Ассоциация проводит методиче-скую работу с другими регионами и благодаря этому была создана в 1996 году Тверская Ассоциация мануальной медицины и былонамечено создание ассоциаций в других ре-гионах страны.
В 1995 году в Москве была создана лицензионная комиссия, где лицен-зирование проводится и по мануальной терапии и по массажу. Подгруппой, которая занималась этим направлением в лицензионной комиссии, руководил Президент МАММ А. А. Барвинченко и члены Совета Ассоциации активно проводили экспертизы организаций и частных лиц и проводят эту работу по настоящее время. Только за 1998 год пролицензировано 158 лечебных учреждений и 72 частных лиц по Москва и некоторые по московской области. В 1997 году Российскому организационному центру мануальной терапии руково-димому проф. А. Б. Сителем, было поручено Минздравом подготовить приказ и пакет документов о введении специальности «мануальная терапия». В число документов входила унифицированная программа подготовки специалистов в создании и обсуждении которой активное участие принимали Президент Российской Ассоциации мануальной медицины академик РАН профессор А. А. Скоромец и члены Советов РАММ и МАММ. Члены ассоциации периодически выступают на страницах газет и цен-тральном телевидении, а также на телевидении других регионов и за его пределами.
Первые руководители ассоциации
Председатель Всесоюзного научного общества мануальной медицины (ВНОММ)
Ом Григорьевич Коган
Зав. кафедрой неврологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. 1992-1994
Председатель правления Всесоюзной ассоциации мануальной медицины (ВАММ)
Иваничев Георгий Александрович
Зав. кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанского медицинского института, доктор медицинских наук, профессор, заслуженый деятель науки РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, действительный член Евроазиатской медицинской академии и Петровской академии наук.
Президент Всесоюзной ассоциации мануальной медицины (ВАММ)
Лиев Адельгерий Амербиевич
Зав. кафедрой вертеброневрологии Ставропольской государственной медицинской академии. Профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный врач РФ, республик Дагестан и Северная Осетия — Алания; народный врач Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Адыгейской республик.
Президент Всероссийской ассоциации мануальной медицины
Скоромец Александр Анисимович
Академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Молдовы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главный невролог Санкт-Петербурга.