РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Межрегиональное профессиональное общественное объединение (официальный сайт)

Историческая справка

История создания ассоциации мануальной медицины

Очерк создания ассоциации мануальной медицины.       

А. Е. САМОРУКОВ  

(РНЦ ВМиК)

В 70-е годы ХХ века отдельные энтузиасты из врачей-неврологов начали знакомиться на рабочих местах за границей с мануальной медициной (в Чехословании, Германии, Франции, Болгарии и др.) и стали пропагандировать и обучать современным методикам мануальной медицины. Следует упомянуть здесь такие имена – будущие профессора А.А.Лиев (Кисловодск), А.А. Барвинченко (Москва) Г.А.Иваничев (Казань),  А.В.Клименко (Запорожье), О.Г.Коган (Новокузнецк), А.Б.Ситель (Москва) и др.

В нашей стране с 70-х годов прошлого века мануальную медицину стали осваивать не самоучки, а опытные врачи. Это обеспечило достаточно высокий профессионализм как в выборе показаний для мануальной терапии, так и отбор используемых методик. Мануальную терапию стали преподавать в институтах усовершенствования врачей (Запорожье, Москва, Новокузнецк, Казань, Ленинград, Ставрополь, Харьков и др.). Когда было подготовлено несколько сотен врачей со специализацией по мануальной терапии, то на одной из Всесоюзных конференций было организовано Всесоюзное научное общество мануальной медицины (Всесоюзная Ассоциация Мануальной Медицины) в 1987 году (Новокузнецк) и первым его президентом был, ныне покойный, проф. О.Г.Коган. В 1992 году это научное общество переименовано вследствие изменившихся политических реалий во «Всероссийскую ассоциацию мануальной медицины» (ВАММ) и её президентом стал проф. Г.А.Иваничев (Казань). В 1993 году ВАММ была принята коллективным членом Международной Федерации Мануальной Медицины (FIMM). Благодаря активной помощи генерального секретаря этой федерации – профессора Иоханнеса Фоссгрина (Дания) в России начато обучение врачей приёмам мягкой мануальной терапии (soft techniques). По этой международной программе вначале были подготовлены преподаватели ГИДУВов страны, которые стали широко обучать врачей-неврологов и ортопедов-травматологов. С 1994 по 1997 год президентом ВАММ был проф. А.А.Лиев (Кисловодск), а с 1997 года – академик РАМН, проф. А.А.Скоромец (Санкт-Петербург).

В Московском регионе развитие направления мануальной медицины  во многом связано с организацией курса мануальной терапии на кафедре рефлексотерапии ЦОЛИУВ. Минздравом СССР было дано задание ЦОЛИУВ в лице заведующего кафедрой проф. В. С. Гойденко организовать курс мануальной терапии.  Курс возглавил, в то время, доц. кафедры А. Б. Ситель и в 1983 году состоялся первый выпуск специалистов по мануальной терапии. В 1988 году приказом № 617 функции Всесоюзного организационного методического и консультативного центра были возложены на Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии, где был создан научно-методический Центр мануальной терапии. Руководителем центра стал ведущий научный сотрудник А. Е. Саморуков.

В этом же году Центром был организован Всесоюзный симпозиум по Актуальным вопросам мануальной терапии куда были приглашены ведущие специалисты, занимающиеся этой проблемой и специалисты смежных специальностей. На симпозиуме был рассмотрен вопрос о создании Всесоюзной Ассоциации мануальной медицины и была утверждена инициативная группа из ведущих специалистов курирующих это направление, что явилось толчком к созда-нию региональных ассоциаций, первой из которых была создана «Московская Ассоциация Мануальной Медицины».

Ассоциация была зарегистрирована 28.12.1990 года и включала специалистов Москвы и московской области. Первым президентом ассоциации стал зав. кафедрой традиционной медицины ЦОЛИУВ А. А. Барвинченко, а вицепрезидентом доц. каф. травматологии МОНИКИ А. А. Кель. Членами Совета МАММ стали ведущие специалисты московских учебных медицинских вузов: ЦОЛИУВ, 2МОЛГМИ им Н.И.Пирогова и Научно Исследовательского Центра реабилитации и физиотерапии.

Ассоциация, являясь общественной организацией, ставила своей целью активное участие «в реализации государственной программы обеспечения здоровья народа, путем широкого внедрения в практику здравоохранения методов мануальной терапии, разработки научных проблем мануальной терапии и повышения квалификации специалистов».

На момент регистрации в ассоциации было 50 специалистов, на 1999 год зарегистрировано 300 специалистов Москвы и московской области. Первыми шагами ассоциации были организация постоянно действующего семинара проф. А. А. Барвинченко, где обсуждались наиболее злободневные вопросы мануальной диагностики и лечения и «общества мануологов», которое работало благодаря усилиям вицепрезидента А. А. Келя. Семинар был организован на базе кафедра тради-ционной медицины ЦОЛИУВ, а общество проводились на базе неврологической клиники на ул. Россолимо. В этом году 16 марта МАММ перерегистрирована и работает как «Московское профессиональное объединение мануальных терапевтов». Объединение расположено на базе РНЦ восстановительной медицины и Курортологии МЗ России, где 1 раза в месяц работает постоянно действующий семинар, на котором делают научные доклады и лекции ведущие специалисты кафедр Московских медицинских ВУЗОВ и Научных Центров. Обобщающим мероприятием по организационным вопросам и научной деятельности являются ежегодные научные конференции, которые проходят с публикацией научных сборников. Члены ассоциации активно участвуют и в работе Всесоюзной ассоциации мануальной медицины как члены Совета ассоциации в проведении междуна-родных конгрессов по мануальной терапии и работе секций конгрессов по традицион-ной медицине.

Одним из направлений деятельности ассоциации явилась организация учебного центра, котрый был создан в 1994 году для повышения квалификации членов ассоциации, а также специалистов, не являющихся членами ассоциации, но стремящихся к усовершенствованию своих знаний и в январе 1994 года был проведен первый семинар -школа «Актуальные вопросы мануальной медицины». Учебный центр эффективно работает на протяжении нескольких лет и к настоя-щему времени проведен 31 учебный семинар по различным вопросам мануальной меди-цины и смежных дисциплин : рентгенодиагностики, висцеральной мануальной терапии, сколиотической болезни, компрессионных синдромов, проблема головной боли и др., приглашая для проведения семинаров ведущих специалистов страны, ближнего и даль-него зарубежья. Так семинары проводили член корреспондент РАМН проф. А.М.Вейн, зав. Отделом лучевой диагностики института Мозга человека РАН, доцент З.И Брод-ская , президент Русско-Датского учебного центра Т.В.Ненашева, Президент Датской ассоциации мануальной медицины И. Фоссгрин (Орхус Дания), заведующий кафедрой остеопатической манипуляционной терапии Мичиганского университета профессор Р. Вуд и другие. За пять лет общее число слушателей в учебном центре МАММ составило более 900. Директором центра является доц. Мажукин В. И. Профессоры и преподаватели московских медицинских и научно- исследователь-ских институтов, являясь членами МАММ, проводят подготовку, усовершенствование врачей по мануальной терапии и их сертификацию. Ассоциация проводит методиче-скую работу с другими регионами и благодаря этому была создана в 1996 году Тверская Ассоциация мануальной медицины и былонамечено создание ассоциаций в других ре-гионах страны.

В 1995 году в Москве была создана лицензионная комиссия, где лицен-зирование проводится и по мануальной терапии и по массажу. Подгруппой, которая занималась этим направлением в лицензионной комиссии, руководил Президент МАММ А. А. Барвинченко и члены Совета Ассоциации активно проводили экспертизы организаций и частных лиц и проводят эту работу по настоящее время. Только за 1998 год пролицензировано 158 лечебных учреждений и 72 частных лиц по Москва и некоторые по московской области. В 1997 году Российскому организационному центру мануальной терапии руково-димому проф. А. Б. Сителем, было поручено Минздравом подготовить приказ и пакет документов о введении специальности «мануальная терапия». В число документов входила унифицированная программа подготовки специалистов в создании и обсуждении которой активное участие принимали Президент Российской Ассоциации мануальной медицины академик РАН профессор А. А. Скоромец и члены Советов РАММ и МАММ. Члены ассоциации периодически выступают на страницах газет и цен-тральном телевидении, а также на телевидении других регионов и за его пределами.

Возникновение официального направления мануальной медицины в отечествен ном здравоохранении связано с организацией курса мануальной терапии на кафедре рефлексотерапии ЦОЛИУВ. Минздравом СССР было дано задание ЦОЛИУВ в лице заведующего кафедрой проф. В. С. Гойденко организовать курс мануальной терапии. Курс возглавил, в то время, доц. кафедры А. Б. Ситель и в 1983 году состоялся первый выпуск специалистов по мануальной терапии. В 1988 году приказом № 617 функции Всесоюзного организационного методического и консультативного центра были возложены на Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии, где был создан научно-методический Центр мануальной терапии. Руководителем центра стал ведущий научный сотрудник А. Е. Саморуков.

В этом же году Центром был организован Всесоюзный симпозиум по Актуальным вопросам мануальной терапии куда были приглашены ведущие специалисты, занимающиеся этой проблемой и специалисты смежных специальностей. На симпозиуме был рассмотрен вопрос о создании Всесоюзной Ассоциации мануальной медицины и была утверждена инициативная группа из ведущих специалистов курирующих это направление, что явилось толчком к созда-нию региональных ассоциаций, первой из которых была создана «Московская Ассоциация Мануальной Медицины».

Ассоциация была зарегистрирована 28.12.1990 года и включала специалистов Москвы и московской области. Первым президентом ассоциации стал зав. кафедрой традиционной медицины ЦОЛИУВ А. А. Барвинченко, а вицепрезидентом доц. каф. травматологии МОНИКИ А. А. Кель. Членами Совета МАММ стали ведущие специалисты московских учебных медицинских вузов: ЦОЛИУВ, 2МОЛГМИ им Н.И.Пирогова и Научно Исследовательского Центра реабилитации и физиотерапии.

Ассоциация, являясь общественной организацией, ставила своей целью активное участие «в реализации государственной программы обеспечения здоровья народа, путем широкого внедрения в практику здравоохранения методов мануальной терапии, разработки научных проблем мануальной терапии и повышения квалификации специалистов».

На момент регистрации в ассоциации было 50 специалистов, на 1999 год зарегистрировано 300 специалистов Москвы и московской области. Первыми шагами ассоциации были организация постоянно действующего семинара проф. А. А. Барвинченко, где обсуждались наиболее злободневные вопросы мануальной диагностики и лечения и «общества мануологов», которое работало благодаря усилиям вицепрезидента А. А. Келя. Семинар был организован на базе кафедра тради-ционной медицины ЦОЛИУВ, а общество проводились на базе неврологической клиники на ул. Россолимо. В этом году 16 марта МАММ перерегистрирована и работает как «Московское профессиональное объединение мануальных терапевтов». Объединение расположено на базе РНЦ восстановительной медицины и Курортологии МЗ России, где 1 раза в месяц работает постоянно действующий семинар, на котором делают научные доклады и лекции ведущие специалисты кафедр Московских медицинских ВУЗОВ и Научных Центров. Обобщающим мероприятием по организационным вопросам и научной деятельности являются ежегодные научные конференции, которые проходят с публикацией научных сборников. Члены ассоциации активно участвуют и в работе Всесоюзной ассоциации мануальной медицины как члены Совета ассоциации в проведении междуна-родных конгрессов по мануальной терапии и работе секций конгрессов по традицион-ной медицине.

Одним из направлений деятельности ассоциации явилась организация учебного центра, котрый был создан в 1994 году для повышения квалификации членов ассоциации, а также специалистов, не являющихся членами ассоциации, но стремящихся к усовершенствованию своих знаний и в январе 1994 года был проведен первый семинар -школа «Актуальные вопросы мануальной медицины». Учебный центр эффективно работает на протяжении нескольких лет и к настоя-щему времени проведен 31 учебный семинар по различным вопросам мануальной меди-цины и смежных дисциплин : рентгенодиагностики, висцеральной мануальной терапии, сколиотической болезни, компрессионных синдромов, проблема головной боли и др., приглашая для проведения семинаров ведущих специалистов страны, ближнего и даль-него зарубежья. Так семинары проводили член корреспондент РАМН проф. А.М.Вейн, зав. Отделом лучевой диагностики института Мозга человека РАН, доцент З.И Брод-ская , президент Русско-Датского учебного центра Т.В.Ненашева, Президент Датской ассоциации мануальной медицины И. Фоссгрин (Орхус Дания), заведующий кафедрой остеопатической манипуляционной терапии Мичиганского университета профессор Р. Вуд и другие. За пять лет общее число слушателей в учебном центре МАММ составило более 900. Директором центра является доц. Мажукин В. И. Профессоры и преподаватели московских медицинских и научно- исследователь-ских институтов, являясь членами МАММ, проводят подготовку, усовершенствование врачей по мануальной терапии и их сертификацию. Ассоциация проводит методиче-скую работу с другими регионами и благодаря этому была создана в 1996 году Тверская Ассоциация мануальной медицины и былонамечено создание ассоциаций в других ре-гионах страны.

В 1995 году в Москве была создана лицензионная комиссия, где лицен-зирование проводится и по мануальной терапии и по массажу. Подгруппой, которая занималась этим направлением в лицензионной комиссии, руководил Президент МАММ А. А. Барвинченко и члены Совета Ассоциации активно проводили экспертизы организаций и частных лиц и проводят эту работу по настоящее время. Только за 1998 год пролицензировано 158 лечебных учреждений и 72 частных лиц по Москва и некоторые по московской области. В 1997 году Российскому организационному центру мануальной терапии руково-димому проф. А. Б. Сителем, было поручено Минздравом подготовить приказ и пакет документов о введении специальности «мануальная терапия». В число документов входила унифицированная программа подготовки специалистов в создании и обсуждении которой активное участие принимали Президент Российской Ассоциации мануальной медицины академик РАН профессор А. А. Скоромец и члены Советов РАММ и МАММ. Члены ассоциации периодически выступают на страницах газет и цен-тральном телевидении, а также на телевидении других регионов и за его пределами.

 

Первые руководители ассоциации

 

1990-1992

 Председатель Всесоюзного научного общества мануальной медицины (ВНОММ)

Ом Григорьевич Коган 

Зав. кафедрой неврологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.                                                                    1992-1994

Председатель правления Всесоюзной ассоциации мануальной медицины (ВАММ) 

Иваничев Георгий Александрович

Зав. кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанского медицинского института, доктор медицинских наук, профессор,  заслуженый деятель науки РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, действительный член Евроазиатской медицинской академии и Петровской академии наук.

1994 — 1997 

Президент Всесоюзной ассоциации мануальной медицины (ВАММ)

Лиев Адельгерий Амербиевич 

Зав. кафедрой вертеброневрологии Ставропольской государственной медицинской академии. Профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный врач РФ, республик Дагестан и Северная Осетия — Алания; народный врач Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Адыгейской республик.

1997 — 2007

Президент Всероссийской ассоциации мануальной медицины

Скоромец Александр Анисимович

Академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Молдовы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главный невролог Санкт-Петербурга.